Deteksi Secara Dini PMK DPKP Kota Palembang Kunjungi Langsung Peternak Sapi

sinerginkri.com – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Palembang di bidang peternakan, melakukan kunjungan ke kandang peternak hewan sapi yang berada di Lubuk Bakung lorong Kedurang Palembang, Selasa (17/05/2022).

Kunjungan ditujukan untuk mendeteksi secara dini penyakit mulut dan kuku (PMK)  yang sekarang sedang melanda hewan ternak khususnya sapi.

“Khusus hari ini kita melihat dari gejala-gejala hewan ternak milik Sumatro tidak ada yang mengarah ke PMK, namun ada beberapa sapi yang kurang nafsu makan dan kita sarankan untuk di karantina,” jelas Sayuti Kepala DPKP.

Sayuti juga mengatakan kalau sampel darah sapi sudah di ambil untuk di uji di Laboratorium besar yang berada di Lampung, apakah terjangkit atau tidak dan berharap tidak ada.

“PMK sebenarnya sejak tahun 1986 lalu sudah tidak ada lagi, Namun baru beberapa hari ini atau belum sampai satu bulan ini merebak kembali di Indonesia,” jelasnya.

Untuk mengamankan hewan ternak yang ada, menurut Sayuti pentingnya optimalitas pengawasan yang ketat lalu lintas hewan ternak yang akan masuk ke Provinsi Sumsel terutama menjelang Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Kurban permintaan sapi maupun kambing cukup tinggi.

“Untuk pengawasan lalu lintas yang ketat di lapangan, memang Provinsi yang berwenang, tapi untuk kota Palembang kita juga melakukan pembatasan pembatasan yang ketat,” ujarnya.

Pihaknya mengingatkan kepada para peternak hewan yang ada di kota Palembang, jangan menerima hewan ternak dari luar terlebih dahulu, amankan sapi yang ada di dalam karena tidak tahu sumber penyebab nya dari mana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

error: Content is protected !!